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      陵川之行

      作者:汲平2011-11-03 16:37:26 来源:中国雕塑家网
        初识陵川



        2007年7月



          陵川地处太行山最高峰,过去一提起太行山往往跟抗日战争结合在一起,2007年我在钓鱼台国宾馆小住,山西瑞丰药业的总经理我的学生好友王志强告诉我他最近在太行山深处开发了几百万亩山林作为药源基地,那里山高林密一屁股坐下去都有十几种药材,众多野生药材都生长于全生态中紫苏赤芍,苍术黄精,人参马兜,瞿麦猪苓,山查地骨,黑丑南星。管仲之草,蒲公之英数不胜数,最近他进山考察还发现有上百年的红豆杉林!这一发现太让人震惊了。



          在他的引荐下,我2007年的8月份走进了太行山区—陵川。



          这里群峰拔地,列嶂摩天,万古青苍,据史料记载,陵川隋代建治,盛于唐朝,“其位于太行之巅,壶口扼其后,为秦赵之要害及河北之喉咽。民淳俗厚表里河山”。



          让我没想到的是在这崇山峻岭之中,众水纷衍,溪水潺潺,一斗常清,不竭不溢。走进凤凰欢乐谷,更观那山泉沽沽,听响泉的丁泠,音锵鸣玉。入住在陵川县城才知道这个区区北方山区小县,历代曾出过七名状元,一百多名进士!崇安寺,奎星楼更使这座古老的县城展现出辉煌的历史遗迹。陵川的文化辉煌于金元两代。那是北方金戈铁马,狼烟弥漫,而陵川地居僻壤少有兵灾。绵远的大山,深幽的峡谷,隔断了陵川,也保护了陵川,这个被历史文明裹着的僻壤,或者说是僻壤中包裹着的文明历史,让我感到了他那独具特色的文化底蕴。登王莽岭,下锡崖沟,游凤凰欢乐谷,所到之处这里的一切都深深地镶嵌在了我的记忆之中,从此我便爱上了这块土地。



          2007年下半年,我受中组部委派到云南楚雄挂职,一去三年我无闲暇到此。2011年7月,京城酷暑难耐,志强又一次地诚邀我到陵川避避暑热,从北京乘和谐号动车,三小时后抵达太原,一出火车站就感到太原的空气比几年前清新了,迎接我们的张枕如副总经理告诉我们经过这几年治理,省城发生了很大的变化,一些不符合的规定的焦化场被取缔了,汾河水穿过了城区给太原城带来了许多生机。夜宿太原,久久未眠,也许是这里的海拔较高的缘故吧,未开空调房间里爽爽的。



        写生陵川



        2011年7月



          翌日清晨,枕如副总亲自驾车前往陵川。一路汽车在高速公路上行驶,沿途观窗外景色,恍惚感到像是在云南高速公路上行驶一般,所不同的是山西裸露的山色是黄褐色,而云南为红色之分。车行到陵川县的棋源山庄,远远看到山顶上有一尊塑像,张副总告诉我这里是传说中围棋的发源地,这尊塑像正是围棋的祖师爷—箕子。翻阅资料得知,箕子是商末著名贵族人士,殷纣王的叔父,因不满纣王暴政而被囚禁,后隐居于此,观测天象、星辰,后人便称此山为箕子山。



          上世纪九十年代,山西社科院的杨晓国先生来此调研发现了一个重大的线索,并发表学术论文,引证了许多史料史证及在箕子山发现的遗迹,论证出陵川是围棋的发源地,这个石破惊天的发现具有轰动棋坛,此前关于围棋的起源一直是个谜。



          我们来到箕子洞,洞口有三尊席地而坐的雕像,是后人为纪念当年三贤箕子、比干、微子而设。传说,他们常在此地下棋,山洞口原本有一块石质的古棋盘,“大跃进”时代人们想把洞中的泉水眼开大一些,用炸药把棋盘炸掉了,现在入洞可以看到的是洞顶壁上的一幅酷似古星相图的图案。



          古星相图类似后来的罗盘亦既古代围棋棋盘的滥觞,有学者认为:围棋发祥之初并不是用来争夺胜负,而是为了观测天文,棋盘与棋石都是观测天体运动的工具。



          站在箕子山头,举目四望,郁郁葱葱,此刻的棋子山庄在我的心中仿佛回到了两千多年前的远古时代,浩浩长空,漫漫长夜,一块石盘,棋阵让“天亢”“星”之类的古天文密码永久地刻在围棋盘上。眼前有一片过火的松林,这是去年秋天由于干旱引发的一场森林火灾的后果,当时在消防人员的奋力救护下,大火几天才被扑灭。



          一阵电闪雷鸣,暴雨来袭,棋子山庄原本清爽的空气顿时身感凉风习习,躲进山庄品味佳肴,这里的饭菜很有特色,荞麦面做的面卷,小米面条青菜混合在一起做的合子粥都很好吃。夜宿棋子山庄,别有一番感触,望着满天的星斗,感受着箕子山的灵气,然山川依旧,古往今来,而我此刻却为我画笔之下《对弈图》中的主人翁们,在陵川的箕子山中找到了出处。



        又上王莽岭



          我已经不是第一次登王莽岭了,三年前我初登王莽岭便被这山高林密的太行主峰所震撼,这座有太行云顶之称的山峰,海拔1665米,由高低错落的近百个山峰组成,是北方山岳型自然景观的典型代表。



          从棋子山庄到此只有十几公里的山路,在茹栋梅县长安排下,县接待办的同志引领我们径直驱车开上了王莽岭,一下车便感受到了这里的清凉,接待办的同志说,这里素有“太行铁脊”“清凉圣境”的美誉。走进山顶的窑洞宾馆一阵阵寒气袭来,接待办的同事对前台的接待人员说:“请为我们夜晚住宿房间的床上铺上电褥子。”我疑惑的看了一下枕如悄悄地说:“这大热天用得着电褥子吗?”他告诉我:“山上潮湿,铺上若是热可以不开,以备万一嘛。”



          放好行装拿着速写本便走入了雄壁千叠的王莽岭景区,沿着伸展在峭壁上的游览栈道,眼前的山峰如同万马奔腾般在云雾中忽隐忽现。2007年来时这片景区已初具规模,二期工程正在建设中,而今游路已经基本修筑完毕,景区扩大了一倍多,山路曲折,移步换景,边观景边画画,不知不觉中已走过了整个景区的一半路程,得稿数幅。其实这些景三年前我就曾画过,但几年后再重画此景感觉又不一样了,并不是景变了,而是人的心境变了,眼光变了,观察意境也就随之而变了。



          中午,在窑洞宾馆中休息一下后又走向王莽岭新修的栈道继续写生。行走在堪称太行铁脊的王莽岭上,耳边回响着那首脍炙人口的抗战名曲《在太行山上》,“红日照遍了东方,自由之神在放声歌唱,千山万壑,铜壁铁墙,抗日的烽火燃遍了太行山上。”当我站在这里时切实有一种心潮澎湃,热血沸腾之感,“敌人从哪里进攻,就叫他在哪里灭亡!”这发自内心深处的吼声让人听来怎不振聋发聩,壮怀激烈!怎不叫侵略者心惊胆寒?!也许当年洗星海正是深入这太行山中,才有感而发地唱出这首抗战名曲。这种的太行精神昭示着后人,更激励着我。



          王莽岭上有一处文化圣地—抚琴台。传说春秋时期晋国琴师师旷操琴于王莽岭,创作出了历史名曲《阳春白雪》,楚国琴师俞伯牙在王莽岭拜师旷为师,才有了《高山流水》这样的历史名曲。走上这个抚琴台,它悠然独立于众山峰之中,遥想当年那飘逸儒雅的两代琴师在此处抚琴弹奏,清逸之音在山涧回响,这情、这景、这人、这山、这水与曲的融合,怎不让人遐想!常为友人挚友绘画《高山流水图》而今我就站在这茫茫之岭的抚琴台上高山流水之声不绝于耳,琴师在如此境意之中奏出了涧幽水寒之境,冰泉冷涩如凝脂,清流激石如碎晶般的乐章让人触景生情,堪称千古绝唱。



          夕阳西下,周边的山色慢慢地浸沉在暮色之中,目送着最后一拨游客下山了,似乎整个山顶之上只剩下我们一行三人,风吹过一种凉气袭来,我走进了窑洞宾馆,这里爽爽的,宾馆正门外的一副雕刻的壁画,讲述的正是“王莽赶刘秀”的故事。



          从古至今,王莽岭上留下了许多传说、故事、遗址,他们与天险奇峰绝壁栈道融为一体,虽说暗淡了,刀光剑影,远去了鼓角争鸣,但一股英雄气概驰骋在这铁脊上,形成了荡气回肠的风景线。



          夜晚当我洗去一天汗尘,房间里已非凉爽之感,简直有种寒冷之意,多亏宾馆服务员为我们提前打开了床上的电热褥子,我迅速钻进了被窝,盖严了被子,床上暖暖的,一股暖流随心而生,接待办的同志想得太周到了,就这样,我们在王莽岭上铺着电褥子度过了一个炎炎夏夜。睡前心想毕竟是三伏夏日,随手把电褥子的电源关掉了,没有想到深夜竟然当了“团长”被冻醒了,只好又打开了电褥子的电源。



        再下锡崖沟



          从王莽岭下锡崖沟只有十几公里,穿过两座隧道就进了锡崖沟,两天前我就到这里踩了点,选择了几处写生的最佳角度,因此从王莽岭下来直奔写生点。在悬崖峭壁边写生是要有一点胆量的,枕如陪着我一会递水,一会擦汗,夫人坐在远处山上大喊着:“不能再往边上走了,当心坠崖。”



          锡崖沟在陵川县的最东端,晋豫两省交界处是险峰峻岭,合围的山沟,沟南是河南。两省之间只有一天生石桥相连,边民相处,并不尽人意。来到这里,让我觉得这个地貌大裂谷,有点像楚雄武定县的已依大裂谷。走进锡崖沟村举目四望,在这个四座大山夹隙的地方竟有一个世外桃源的村庄,山水相依,清流四溢绿荫环抱,层层梯田,这个封闭的山村,最大的不便就是出行难。早在上世纪五六十年代,村里的干部,若要是去县里开会,翻山越岭要走上个把星期,随着时代的变迁,锡崖沟人民不甘心这种自给自足,自生自灭的处境,不等不要,六十年代后期开始,在村党支部的带领下开始向大山宣战,锡崖沟的百姓,苦战三十年,楞是用了手中的钢杆铁锤,在头顶壁立千仞,脚底万丈深渊的悬崖峭壁上开出了一条75公里长的挂壁公路,这个当代愚公的故事是锡崖沟人用生命和鲜血铸造的时代丰碑,站在山村里眺望着这条公路让我感慨万千,那如云梯般的道路,劈开了万重大山,穿越了王莽岭看着山上似洞穴般的挂壁公路,由衷地,叹服锡崖沟人的伟大力量。如今兰花集团投入资金修整完善了这条道路,将它与王莽岭景区连为一体,形成环线旅游,使我此次无缘行走在这条神奇的大道之上。



          在锡崖沟人战天斗地修筑山路的精神感召下,陵川县政府在几年前斥资8000万,开通了王莽岭的万丛大山,贯通了一条宽十米的公路,打开了晋豫的天堑,这几年省政府又在此修筑了一条双向四车道的高速公路,今后从太原到陵川只需2小时的车程。高速公路打开了陵川,那深藏在太行深处神秘的景观,太行之巅又一次张开了双臂迎接着八面来客。



          我真喜欢这里的景色,那山那水,那山村太入画了,想把这里作为自己的创作园地,志强很高兴地支持我这个想法,他要在陵川为我打造一个写生工作室,这太有必要了。



          我知道为实现这个愿望我将为此而付出的代价,但太行山是我心中的奇山,锡崖沟人的太行精神激发了出我的创作热情,我会用手中的画笔去描绘太行铁脊的风采,我心中的奇山。

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